Рецепты полезных супов в пост из овощей, круп, грибов. Супы пюре. Быстрые супы для дачников.
Приветствую всех мастеров и рукодельниц, соблюдающих пост!
По себе хорошо знаю, что если первые пару недель Великого поста еще нет проблем на тему «что приготовить?», то постепенно такой вопрос все чаще и чаще возникает в голове.
Сегодня я собрала из своих поварских записей и с просторов интернета массу рецептов и предлагаю Вашему вниманию варианты постных супов.
Супы из круп.
Практически из любой крупы можно приготовить вкусный и полезный постный супчик.
Суп из пшенной крупы.
потребуется на 2 порции: 2 ст ложки растительного масла,1 картофелина (крупнее яйца) почистить. порезать соломкой,1 столовая ложка промытого пшена,70-100 грамм тыквы порезанной кубиками, морковь, порезанная соломкой, лук репчатый. порезанный, лавровый лист 1 шт, сушеная зелень и молотый перец, соль по вкусу.
В кастрюлю налить 0.6 литр воды. сначала положить тыкву, затем пшено, поварить 5-7 минут, затем картофель, морковь, лук,соль, масло и специи. Готовность суп определяется по мягкости моркови и тыквы. Общее время приготовления 20 минут.
Такой же суп можно приготовить из перловой крупы, только ее надо поварить до вложения остальных продуктов 12-15 минут. Один из вариантов смотрите ниже.
Если же такой суп варится с рисом, то рис в воде до вложения остальных продуктов варится 8-10 минут. Соответственно время приготовления этих супов увеличивается.
Овсяный суп- пюре с тыквой.
на 2 порции: 06 литра воды, 2 ст. ложки растительного масла. 2 ст ложки овсяных хлопьев, 100 гр. тыквы, средняя картофелина, 1 небольшая морковка, лук, 1 лавровый лист, специи, соль и перец по вкусу.
Сварить в воде тыкву, картофель, морковку, положить лавровый лист, когда овощи сварятся, добавить овсяные хлопья, соль и специи. Время приготовления 20 минут. Готовый суп измельчить в блендере или миксером и подать со свежей зеленью.
Овощные супы.
Уверена, что постные щи и борщ умеют варить многие. Разница во времени приготовления большая, потому, что мясные супы варятся до готовности мяса не менее 2-х часов. Постные щи или борщ вполне реально приготовить за 25-30 минут.
.
Сейчас в продаже круглый год масса замороженных овощей и смесей. Если Вы любите супы- пюре. то этот супчик Вам придется по вкусу:
Грибные супы.
С грибами в пост варят супы и овощные, и крупяные, и супы- лапшу.
Быстрые супы для дачников.
Самые быстрые супы для дачников- супы из консервированной фасоли и горошка. Время приготовления зависит только от времени варки картофеля- 12-15 минут на все блюдо.
Овощной фасолевый суп на скорую руку.
На 3 порции: 1 банка консервированной фасоли( или горошка), 1-2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, 2 ст ложки растительного масла, соль, специи и перец по вкусу.
В кипящую воду положить резаный картофель, тертую морковь, резаный лук, масло, специи, соль. Фасоль ( горошек) вскрыть, слить сок, промыть и положить в самом конце варки.
В не постный день к такому супу можно добавить банку тушенки или мяса цыплят в собственном соку и суп станет более калорийным.
Еще один быстро супчик из банки томатов в собственном соку:
Очень вкусен и полезен суп из чечевицы, но для приготовления чечевицу следует замачивать на 2-3 часа. Сварите для себя такой супчик в пост. Уверяю, Вам понравится!
Вот такие рецепты постных супов я приготовила для Вас сегодня. Поститесь на здоровье!