Рецепты капустных, морковных, свекольных и картофельных котлет. Полезно и вкусно готовим сами.
Приветствую всех постящихся, вегетарианцев и следящих за фигурой!
Сегодня я расскажу Вам как быстро и просто, с минимумом ингредиентов я готовлю во время поста овощные котлеты.
Первые 3 вида котлет имеют одинаковый состав, но неколько разную подготовку основных овощей:
Капусту разбираем на листья или режем на небольшие куски и бланшируем в соленой воде 3-5 минут, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и пропускаем в мясорубку.
Морковь чистим, разрезаем на 2-4 части вдоль, бланшируем в соленой воде 5 минут, откидываем на дуршлаг и так же пропускаем в мясорубку.
Свеклу варим в кожуре до мягкости, чистим и пропускаем в мясорубку.
К любому из этих ингредиентов добавляем мелко резаный лук, 1-2 тертых сырых картофелин, соль, перец. специи по вкусу. Замешиваем котлетную массу и добавляем, если она жидковата, 2-3 ст. ложки муки.
На разогретую сковороду мокрыми руками выкладываем сформованные котлеты и обжариваем со всех сторон. Подавать такие котлеты можно с любым овощным салатом, белым мучным соусом или постным майонезом. Не во время поста можно подавать со сметаной.
Расход продуктов на 2 порции:
Капустные котлеты: 400 г свежей капусты, 2 сырые картофелины, 1 луковица, соль, специи, перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Морковные котлеты: 2-3 средние морковки, 2 сырые картофелины, 1 луковица. соль, специи, перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Свекольные котлеты: 2 средние свеклы, 2 сырые картофелины, 1 луковица, соль, специи, перец, растительное масло для жарки.
Ве 3 вида котлет можно обваливать в сухарях, тогда у них образуется хрустящая корочка.
А вот картофельные котлеты я готовлю несколько иначе:
Очищенный картофель сварить целиком, отвар слить в другую посуду, картофель размять, добавляя отвар по мере необходимости и сделать котлетную массу несколько жиже необходимого, добавить обжаренный мелко порезанный лук, соль, перец, специи, 2-3 ст ложки муки и мокрыми руками формовать котлеты, обваливая их в панировочных сухарях. Обжарить и подать с салатом или постным майонезом.
Расход продуктов на 2 порции: 4 средние картофелины, 1 луковица, 2-3 ст ложки муки в котлетную массу для клейкости, панировочные сухари для обвалки котлет, соль, перец, специи по вкусу. растительное масло для обжарки лука и котлет.
Вот такими простыми доступными рецептами я поделилась с Вами сегодня! Приятного аппетита!
Читайте так же: Постные блюда. 10 супов.