Альтернатива колбасам, мясопродукт- рулет домашнего приготовления для бутербродов.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Далеко не многие из Вас знают о том, что еще в 2014 году ВОЗ причислила все колбасы, сосиски, сардельки и мясопродукты заводского изготовления к продуктам потенциально опасным для здоровья, вызывающим онкологические заболевания.
Все дело в тех консервантах и добавках, которые используются производителями для получения таких продуктов, которые используются для увеличения срока годности продуктов.
Это, безусловно, удобно: купить, отварить сосиски или сардельки, купить и порезать ту же колбасу или грудинку, корейку и подать к столу, съесть на бутерброде, не тратя время на приготовление блюда.
Да, мясо варится досточно долго, не менее 2-х часов. Нам всем так не хватает времени! И тратить время на поварские дела многие не готовы. Но тут следует все-таки исходить из разумного: если данные продукты заводского приготовления вредны для здоровья и могут спровоцировать онкологию в органах пищеварительного тракта, то следует искать альтернативу.
Одной из таких альтернатив для моей семьи стал рулет из рульки, который я готовлю довольно часто.
Плюсы такого блюда:
-специи и чеснок можно использовать по вкусу и желанию;
-мясо варится со специями и солью и не содержит консервантов;
-рулька стоит от 99 до 160 рублей за кг, стоимость рульки целиком получается около 200(+-30) рублей, выход готового продукта от 0,9 до 1.2 кг;
-Вы точно знаете,что ничего вредного в Вашем продукте нет;
-минимум подсобных материалов для приготовления: пищевая пленка и шпагат- это все, что потребуется, чтобы свернуть и закрепить рулет.
Минусы такого блюда:
-длительность варики рульки ( я варю ее 5-6 часов). При этом я только в начале жду закипания на сильном огне и снимаю пену, затем кладу лавровый лист, соль, перец и убавляю на минимальный огонь и засекаю время,через пару часов могу подойти и проверить- не мало ли воды, добавить, если нужно и все 5- 6 часов я занимаюсь другими делами не обращая внимание на приготовление продукта;
-небольшая длительность хранения такого продукта. По моим наблюдениям не более недели в холодильнике. Не пробовала замораживать, у меня ее съедают с удовольствием за 3-5 дней.
Вам потребуется:
— глубокая посуда, чтобы рулька вошла целиком. Я пользуюсь чугунной утятницей, емкостью 4 литра ( можно использовать эмалированную посуду или стальную, в алюминиевой посуде мясо и рыбу готовить нельзя!);
-свиная рулька, которую надо тщательно промыть под струей воды и поскоблить шкурку ножичком, даже, если она хорошо опалена.
-примерно 2 литра воды ( рулька при начале варки должна быть полностью покрыта водой, через 2 часа, когда воды станет значительно меньше, добавить до первоначального уровня.
Все специи и соль кладутся после закипания и снятия пены:
-соль 1 ст ложка с небольшим верхом;
-лавровый лист 4-5 штук;
-черный перец- 0.5 чайной ложки без верха;
При варке крышка должна быть чуть приоткрыта.
Признак готовности определяем вилкой, которой протыкаем рульку и по ее виду должно быть заметно, что кости отходят от мяса.
Далее порядок действий такой:
-вынимаем рульку веселкой в глубокую тарелку;
-немного остужаем, чтобы не обжечься;
-аккуратно отделяем от костей, стараясь не повредить кожу, которая будет играть в рулете роль оболочки;
-пока рулька остывает можно начистить чеснок в желаемых количествах ( я использую, как правило 1 головку на приготовление 1-й рульки) и специи ( я кладу немного куркумы, хмели сунели, немного черного острого перца, красный сладкий перец и молотый кориандр).
-На разделочной доске стелем в 2 слоя пищевую пленку и аккуратно выкладываем заготовку рулета на нее;
-Специи и резаный чеснок раскладываем, рассыпаем внутрь будущего рулета;
-Сворачиваем продукт в рулет, помощью пленки и шпагата стягиваем полученный рулет, если 2-х слоев пленки недостаточно- можно использовать еще пару слоев;
-Стянутый рулет помешаем в продолговатую форму и убираем в холодильник на 3-4 часа, после чего его можно резать ломтиками и есть. Хорошим дополнением к блюду будет горчица или хрен.
Бульон, который остался можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, можно частично заморозить и использовать позднее, а можно отдать соседской собачке, если Вы предпочитаете не использовать насыщенные мясные бульоны по диетическим соображениям.
Вот такое блюдо у меня получилось. попробуйте приготовить. уверена. что вкус натурального мяса со специями Вам понравится больше заводских кореек, окороков и грудинок.
Приятного аппетита!
Читайте массу блюд экономной кулинарии из мяса и рыбы в этой статье