Альтернатива колбасам, мясопродукт- рулет домашнего приготовления для бутербродов.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Далеко не многие из Вас знают о том, что еще в 2014 году ВОЗ причислила все колбасы, сосиски, сардельки и мясопродукты заводского изготовления к продуктам потенциально опасным для здоровья, вызывающим онкологические заболевания.

Все дело в тех консервантах и добавках, которые используются производителями для получения таких продуктов, которые используются для увеличения срока годности продуктов.

Это, безусловно, удобно: купить, отварить сосиски или сардельки, купить и порезать ту же колбасу или грудинку, корейку и подать к столу, съесть на бутерброде, не тратя время на приготовление блюда.

Да, мясо варится досточно долго, не менее 2-х часов. Нам всем так не хватает времени! И тратить время на поварские дела многие не готовы. Но тут следует все-таки исходить из разумного: если данные продукты заводского приготовления вредны для здоровья и могут спровоцировать онкологию в органах пищеварительного тракта, то следует искать альтернативу.

свиная рулька один из самых недорогих мясопродуктов на сегодня

Одной из таких альтернатив для моей семьи стал рулет из рульки, который я готовлю довольно часто.

рулет из рульки получается вкусным и в нем нет вредных ингредиентов заводских колбас

Плюсы такого блюда:

-специи и чеснок можно использовать по вкусу и желанию;

-мясо варится со специями и солью и не содержит консервантов;

-рулька стоит от 99 до 160 рублей за кг, стоимость рульки целиком получается около 200(+-30) рублей, выход готового продукта от 0,9 до 1.2 кг;

-Вы точно знаете,что ничего вредного в Вашем продукте нет;

-минимум подсобных материалов для приготовления: пищевая пленка и шпагат- это все, что потребуется, чтобы свернуть и закрепить рулет.

Минусы такого блюда:

-длительность варики рульки ( я варю ее 5-6 часов). При этом я только в начале жду закипания на сильном огне и снимаю пену, затем кладу лавровый лист, соль, перец и убавляю на минимальный огонь и засекаю время,через пару часов могу подойти и проверить- не мало ли воды, добавить, если нужно и все 5- 6 часов я занимаюсь другими делами не обращая внимание на приготовление продукта;

-небольшая длительность хранения такого продукта. По моим наблюдениям не более недели в холодильнике. Не пробовала замораживать, у меня ее съедают с удовольствием за 3-5 дней.

Вам потребуется:

— глубокая посуда, чтобы рулька вошла целиком. Я пользуюсь чугунной утятницей, емкостью 4 литра ( можно использовать эмалированную посуду или стальную, в алюминиевой посуде мясо и рыбу готовить нельзя!);

-свиная рулька, которую надо тщательно промыть под струей воды и поскоблить шкурку ножичком, даже, если она хорошо опалена.

-примерно 2 литра воды ( рулька при начале варки должна быть полностью покрыта водой, через 2 часа, когда воды станет значительно меньше, добавить до первоначального уровня.

Все специи и соль кладутся после закипания и снятия пены:

-соль 1 ст ложка с небольшим верхом;

-лавровый лист 4-5 штук;

-черный перец- 0.5 чайной ложки без верха;

При варке крышка должна быть чуть приоткрыта.

Признак готовности определяем вилкой, которой протыкаем рульку и по ее виду должно быть заметно, что кости отходят от мяса.

Далее порядок действий такой:

Рулька сварилась

-вынимаем рульку веселкой в глубокую тарелку;

-немного остужаем, чтобы не обжечься;

-аккуратно отделяем от костей, стараясь не повредить кожу, которая будет играть в рулете роль оболочки;

отделить хорошо сваренную рульку от костей не составит большого труда
косточки с удовольствием погрызет соседская собачка

-пока рулька остывает можно начистить чеснок в желаемых количествах ( я использую, как правило 1 головку на приготовление 1-й рульки) и специи ( я кладу немного куркумы, хмели сунели, немного черного острого перца, красный сладкий перец и молотый кориандр).

-На разделочной доске стелем в 2 слоя пищевую пленку и аккуратно выкладываем заготовку рулета на нее;

-Специи и резаный чеснок раскладываем, рассыпаем внутрь будущего рулета;

Если рулет завернулся плотно без применения шпагата, можно его не использовать, но рулет надо свернуть максимально плотно, чтобы он потом хорошо резался.

-Сворачиваем продукт в рулет, помощью пленки и шпагата стягиваем полученный рулет, если 2-х слоев пленки недостаточно- можно использовать еще пару слоев;

В таком виде рулет отправляется в холодильник на 3-4 часа

-Стянутый рулет помешаем в продолговатую форму и убираем в холодильник на 3-4 часа, после чего его можно резать ломтиками и есть. Хорошим дополнением к блюду будет горчица или хрен.

затем рулет режут на кусочки, вкусно с горчицей или хреном

Бульон, который остался можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, можно частично заморозить и использовать позднее, а можно отдать соседской собачке, если Вы предпочитаете не использовать насыщенные мясные бульоны по диетическим соображениям.

Вот такое блюдо у меня получилось. попробуйте приготовить. уверена. что вкус натурального мяса со специями Вам понравится больше заводских кореек, окороков и грудинок.

Приятного аппетита!

Читайте массу блюд экономной кулинарии из мяса и рыбы в этой статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top