Приветствую уважаемых читателей!

Много полезных овощей мы употребляем в пищу ежедневно, но мой рассказ о самом полезном.

Речь в сегодняшней статье пойдет о знакомом- незнакомце, участнике многих застолий и повседневной трапезы. Для начала я не буду его называть, попробуйте отгадать о каком овоще идет речь:

— Этот овощ употребляется в пищу более 6000 лет. Считается, что его родина Азия.

-Шумеры считали его «растением богов», египтяне были уверены, что этот овощ дарует бессмертие. На строительстве пирамид рабов кормили этим овощем, считая, что он повышает выносливость и работоспособность.

— Воины Римской империи брали его в дальние походы и считали, что он придает бесстрашие, смелость и отвагу. Гладиаторам перед боем смазывали мышцы маслом, настоенном на этом овоще, считалось, что это делает мышцы более упругими и крепкими.

— Во время крестовых походов на него обменивали пленных. Французы меняли каждого пленника на 8 штук этого овоща у сарацин.

— Персидский ученый, философ и врач Авиценна (Ибн Сина) не только применял этот овощ в своей практике, но и посвятил ему в своем «Каноне Врачебной науки» целую главу.

— В средние века в монастырях он был категорически запрещен к употреблению, так как считалось, что он повышает потенцию и либидо и может способствовать греху среди монахов или монахинь.

-На сегодня существует более 400 сортов и видов данного овоща и более половины из них растет на территории России.

— Самый большой представитель этого овоща был выращен в Англии, весил он 6 кг, за что и попал в книгу рекордов Гиннеса.

— Много веков он использовался в народной медицине, в наше время он входит в состав лекарств (конрактубекс, аллилчеп)

-На каждом праздничном столе ему не только находится место, многие блюда без него не вкусны, его едят сырым, варят, тушат, запекают и жарят, даже сейчас в Вашем доме, я уверена, этот овощ есть.

Я уверена, что многие догадались, что речь сегодня идет об обычном….. луке.

популярные виды лука

популярные виды лука

Практически каждый день мы едим его в составе различных блюд и не задумываемся о его пользе, а зря. Дочитайте статью, и Вы узнаете 10 причин, по которым надо есть лук:

1. Лук повышает иммунитет, он содержит фитонциды, повышает сопротивляемость вирусам, бактериям и грибам. В небольшой луковице содержится порядка 20% суточной дозы витамина С, по содержанию этого витамина, отвечающего за иммунитет, лук- рекордсмен. Луковые ингаляции помогают не только предотвратить заболевание ОРЗ, ОРВИ и гриппа, но и существенно облегчают течение уже «пойманных» инфекций и вирусов. Натрите луковицу на терке. Заверните в носовой платок и поднесите к носу, не надо прислонять к носу или лицу- может быть ожог слизистой носа. Просто подышите луковым запахом минут 10-15. Дышать стане легче.

2. Лук богат витаминами и минеральными веществами. Употребление его в различных салатах обогащает организм очень многими витаминами и минералами.

содержание в луке витаминов и минералов

содержание в луке витаминов и минералов

3. Лук ускоряет обмен веществ, полезен при избыточном весе и ожирении. По содержанию различных сахаров лук превосходит большинство сортов яблок и груш, но вместе с тем он ускоряет обменные процессы в организме, поэтому полезен при метаболическом синдроме (проще говоря нарушении обмена веществ, которым страдают все люди с избыточным весом).

4. Лук снижает уровень холестерина. Лук является одним из лучших продуктов, снижающих холестерин, он содержит соединения серы, поэтому полезен при атеросклерозе, для профилактики образования бляшек, тромбов, снижает АД, помогает при гипертонии.

5. Лук предотвращает образование раковых клеток в организме. Исследования американских ученых, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition , доказывают, что употребление лука снижает в несколько раз риски заболевания раком кишечника, молочной железы, простаты, почек.

6. Лук снижает стрессовую нагрузку на организм. В луке содержится кверцетин – вещество, способствующее снижению тревожности, избавлению от навязчивых мыслей. Употребление лука в последний прием пищи в течение дня способствует избавлению от бессонницы.

7. Лук повышает качество спермы. Последние исследования показывают, что регулярное употребление в пищу лука не только повышает количество сперматозоидов в сперме, но и увеличивает в несколько раз их подвижность.

8. Лук предотвращает нарушение развития нервной системы плода при беременности. За счет высокого содержания в луке фолиевой кислоты В9, которая как раз и влияет на развитие нервной системы плода, в 1-м триместре беременности рекомендуется ежедневное употребление лука.

9. Лук помогает при заболеваниях вен и геморрое.

В луке, особенно красном и синем содержатся антоцианы – вещества, которые предотвращают развитие венозной недостаточности и геморроя. Кроме того, лук отличное противо запорное средство, что при наличии геморроя достаточно важно.

10.Лук доступен по цене . Круглогодично лук один из самых дешевых овощей в магазинах, не капризен при выращивании на дачных и садовых участках, хорошо и долго хранится. Прекрасно выгоняется в зимнее время на подоконнике. Зеленый лук по своим свойствам, особенно по содержанию витамина С превосходит репчатый лук.

Внимание! Лук с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек, сердца. При наличии заболеваний особенно язвенных в анамнезе необходима консультация врача!

Чтобы избавиться от запаха лука изо рта достаточно прополоскать рот водой с лимонным соком.

Тибетская медицина и Аюрведа не рекомендуют использование сырого лука в пищу из-за низкой энергии этого продукта, в тоже время они признают и используют в лечении лук в вареном, запеченном или тушеном виде при целом ряде заболеваний. Поэтому если Вы не йог, не увлечены духовным саморазвитием, ешьте больше лука в различных блюдах и будьте здоровы!

Надеюсь, Вы узнали что-то интересное и полезное, прочитав мою статью.

читайте так же: Дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Правильное питание

Как похудеть?

Спасибо всем, кто прочитал статью до конца и особенно моим постоянным читателям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top