6 июля 2020104 прочитали
Сладкий заливной пирог с начинкой из сухофруктов, сверху украшен кусочками банана
Приветствую уважаемый читатель!
Так уж сложилось в моей семье, что оба мои ребенка получили медицинское образование и тема здорового образа жизни и прежде всего здорового питания достаточно актуальна.
Все Вы знаете о вреде трансжиров и пальмового масла, первые приводят в организме к образованию тромбов, к ожирению печени и даже к онкологии, второе- приводит к образованию каловых камней в кишечнике и, как следствие, к раку прямой кишки.
Если Вы внимательно прочитаете состав почти всех печений, пряников, вафель и даже конфет, то пальмовое масло рафинированное и дезодорированное там присутствует чуть ли не на первых местах, а также в молочных продуктах с заменителем молочного жира, сгущенке, творожных массах, сырных продуктах.
Что же делать в таком случае? Ведь хочется иногда чаю попить со вкусняшками.
Я нашла выход, я пеку сама пироги и пиццы очень быстро, без дрожжей (что тоже важно, потому, что дрожжевая выпечка и дрожжевой хлеб усиливают брожение в кишечнике, а свежий хлеб вообще слипается в пищеварительном тракте и регулярное его употребление сначала приводит к запорам, затем геморрою и в конце концов тоже к раку).
Сегодня я хочу поделиться своими рецептами заливных пирогов и пицц. Хочется отметить, что, не покупая вышеперечисленные продукты с пальмовым маслом и трансжирами, мы экономим в месяц порядка 2000- 2500 рублей. Много это или мало- решать Вам, но то, что мы заменили эти продукты разумной домашней выпечкой, в каждом ингредиенте которой я уверена, это факт.
Повторюсь, что это заливные пироги, то есть тесто вымешивать, раскатывать не нужно, пекутся они в обычной духовке газовой плиты минут 20-25 при температуре 180-200 градусов, изготовление теста занимает еще минут 10. Интересно?
1.Пирог заливной сладкий: 300 г кефира 1%, 4 столовые ложки горячей кипяченой воды, 1 яйцо,2 столовые ложки сахарного песку, 1 чайная ложка пищевой соды (без верха),3\4 чайной ложки лимонной кислоты сложить в миску или кастрюлю, перемешать (все запенится, лимонная кислота среагирует с содой), постепенно добавить, просеивая 230-250 гр муки (есть у меня такая кружка сито, очень удобная штука, надо сказать).
Помешивая замесить тесто (по густоте, как на оладьи), добавить 2 столовые ложки растительного масла, все размешать и дать постоять тесту минут 5, пока подготовьте форму или сковороду, глубиной не меньше 6 см, в которой Вы будете печь пирог- она должна быть чистая, сухая и ее кондитерской кисточкой надо смазать растительным маслом.
В сковороду или в форму выложить половину теста, разровнять ложкой, сверху уложить начинку. Затем ложкой выкладывать остальное тесто поверх начинки, слегка разравнивая. Ставим пирог в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не подрумянится.
Начинки:
1. Размоченные в воде сухофрукты (изюм 2 столовые ложки, курага, чернослив по 10 шт.)
2. Натертый на крупной терке банан и 2 ложки любого домашнего варенья.
3. Консервированная домашняя яблочная начинка для пирогов (рецептом поделюсь в одной из следующих статей).
4.Любой джем, варенье, повидло.
сладкий пирог с яблочной начинкой внутри и украшеный бананом (до выпечки)
2.Этот же пирог не сладкий, соленый я пеку с начинкой:
1. Из тушеной капусты с рубленым яйцом,
2. Из отварной рыбы с сырым резаным репчатым луком,
3. Из отварной печени, натертой на терке или пропущенной в мясорубке, с сырым резаным репчатым луком.
4. Из отварной мелко порезанной курицы с луком и тертой сырой морковкой.
Рецепт теста тот же, только вместо 2 столовых ложек сахара кладу 0,5 чайной ложки соли (без верха).
соленый заливной пирог с капустой и рубленым яйцом
3.Пицца (заливная), готовится 30 минут вместе с замешиванием теста.
В миску или кастрюлю сложить 200 г кефира, 2 столовые ложки растительного масла,3 столовые ложки горячей кипяченой воды, по половине чайной ложки соли, пищевой соды и лимонной кислоты, 1 яйцо, просеивая постепенно добавить 190-200 г муки, размешать, дать постоять минут 5, а пока смазать форму или сковороду растительным маслом и приготовить продукты для пиццы:
- 1. Рыбная пицца: отварная, разобранная от костей сельдь, скумбрия или любая другая рыба, 1 сырая луковица (мелко порезать), 1 небольшой помидор (порезать тонкими ломтиками),2 разных сыра (примерно по 50 г, натереть на крупной терке).
- 2. Мясная пицца: 200 г отварной курицы нарезать тонкими ломтиками, остальные ингредиенты те же.
- 3. Морская пицца: 5-6 крабовых палочек нарезать наискось тонко, 2-3 столовые ложки морской маринованной капусты, 1 тертая сырая морковка, 1 луковица (мелко порезать) и 2 сыра (натереть на крупной терке).
- 4. Очень редко готовлю колбасную пиццу, ингредиенты те же, что и в мясной, колбасу режу тонкими кусочками. Колбасы – вредные продукты, но иногда мы их себе позволяем, выбирая колбасы . изготовленные по ГОСТу.
колбасная пицца (до выпечки)
В сковороду или форму выложить все тесто, разровнять ложкой и слоями выложить остальные ингредиенты, последними слоями должны быть 2 сыра, которые просто посыпаем сверху.
Ставим сковородку или форму в разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 190-200 градусов.
Пеку я через день, то сладкое, то соленое, всегда к чаю или кофе есть кусочек домашней выпечки в качестве и ингредиентах которой я уверена. Сын берет с собой на работу к чаю кусок пирога или пиццы в контейнере.
Так сложились обстоятельства, что я уезжала к родителям на 1.5 года (они оба слегли почти одновременно, мама ушла, царствие ей небесное. А отца после инсульта мне удалось выходить, сейчас он живет самостоятельно.) Я езжу к нему через день помогать по хозяйству и в том числе печь свои пироги и пиццы. Так вот, пока я жила с родителями, сын на работе покупал пироги и булочки в соседней пекарне, после моего возвращения он посчитал и выяснилось, что его экономия составила около 3 тысяч рублей в месяц.
Учитывая невысокую стоимость моего рецепта, я считаю, что на покупке кондитерки с вредными ингредиентами мы ежемесячно экономим 2-2.5 тысячи рублей.
«морская пицца»
А вместо конфет мы решили есть горький шоколад, это полезная сладость, особенно если содержание какао более 70%.
Буду рада, если в комментариях Вы поделитесь своими рецептами
домашней выпечки без заморочек.
Прекрасного дня и хорошего настроения желает Вам
Ваша Экономка.
Рецепт простой и доступный. Будем печь сладкие и солёные пироги по Вашему рецепту. Спасибо!
Пеките и кушайте на здоровье! Спасибо, что заглянули на мой сайт. Приятного вечера!
Здравствуйте, спасибо за информацию. Я тоже пеку заливной пирог, рецепт немного другой, но это не так важно))) Начинку делаю из рыбной консервы в масле (жидкость сливаю) + немного сырого репчатого лука + 5-6 крабовых палочек + 2 вареных яйца. Как-то делала с капустой, не понравилось. А еще раз делала с фаршем ( уже приготовленным) с луком и морковкой и немного тертого сыра добавила, тоже понравилось. А на тесто — первым слоем я кладу кружки вареной картошки, а на нее уже остальную начинку. Или в рыбу добавляю немного вареного риса, тогда без картошки.
Благодарю, дорогая, за Ваши варианты начинки заливных пирогов. Обязательно попробую с кружками картошки. А с капустой я в начинку кладу лук и морковь и тушу, а потом добавляю рубленое вареное яйцо- так вкуснее.